Ляйлятуль-кадр — ночь, которая лучше, чем тысяча месяцев

В месяце Рамадан есть особая ночь, именуемая Ляйлятуль-кадр. Она лучше, чем тысяча месяцев, и таит в себе все мыслимые и немыслимые богатства мирской и вечной жизни. Именно в Ляйлятуль-кадр Коран был низведен из Хранимой скрижали на ближнее небо. В Священном Писании по этому поводу говорится:

«Воистину, Мы низвели его [Священный Коран] в Ляйлятуль-кадр. И откуда тебе [Мухаммад] знать, что такое Ляйлятуль-кадр?! Ляйлятуль-кадр лучше, чем тысяча месяцев! Спускаются ангелы в эту ночь и ар-рух [ангел Джабраил] по разрешению Господа. В каждом деле в эту ночь устанавливается мир, спокойствие, и длится она до рассвета» (Св. Коран, 97).

Точная дата этой ночи неизвестна, однако значительная часть исламских ученых выделяют ночь двадцать седьмого дня месяца Рамадан, в этом году она приходится на 31 мая.

Поэтому важно провести последние дни Рамадана в поклонениях и молитвах. Всевышний в эти дни дарует нам уникальную возможность — заслужить Его прощение и милость, очистить своё сердце от всего греховного и скверного.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Кто выстоит ночную молитву в Ляйлятуль-кадр, веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари, Абу Дауда, ан-Насаи и ат-Тирмизи).

Желаю, чтобы каждый смог прочувствовать милость и благословение этих дней. Будьте усердны и искренни в своих поклонениях, особенно ночных, посвятите время чтению Корана и зикру, как можно больше возносите дуа о прощении. Пусть эти дни помогут вам определить верный путь и, отдалившись от греховного, вознестись на новый духовный уровень.

Всевышний скрыл от нас многое – мы не знаем, когда пробьёт наш последний час, когда наступит Судный день и т.д. Но в то же время он указал нам истинный путь, раскрыв великие тайны бытия. Размышляющие и покорные Ему непременно во всем увидят Мудрость и Любовь своего Создателя. И тогда каждый новый день откроет новые возможности для жизни мирской и вечной.

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?