Молитва, читаемая при возникновении трудности и нужды

Ежеминутно и ежечасно человек нуждается в помощи Того, Кто его создал, — Творца всего сущего. Мы не знаем человека, который заслуживал бы больше помощи Всевышнего, нежели Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует), как заключительный Божий посланник к людям и Его любимец. Но даже он, перенесший на Его пути много трудностей и испытаний, нуждался в ней.

В то же время право на помощь Творца не означает возможность допускать послабления в соблюдении причин, ведущих к определенным результатам. Наряду с этим, следует хранить должную связь со Всевышним, когда ты, понимая свою немощность и нужду, просишь и молишь лишь Его, уповая на Божью милость и помощь.

Когда Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) выступил в трудный путь для переселения, он произнес такие слова мольбы.

МОЛИТВА, ЧИТАЕМАЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ТРУДНОСТИ И НУЖДЫ

«Аль-хамду лиль-ляяхиль-лязии халякании ва лям акун шэй’а . Аллаахумма а‘иннии ‘аляя хавлид-дуньяя ва бавааикыд-дахри ва масооибиль-ляйяялии валь-айяям. Аллаахумма-схабнии фии сафари, вахлюфнии фии ахли, ва баарикь лии фии маа разактани, ва лякя фазаллильнии ва ‘алаа саалихи хулукыы факаввимни, ва иляйкя рабби фахаббибни, ва илян-нааси фа ляя такильни. Раббаль-мустад‘афиина ва анта рабби. А‘уузу биваджхикяль-кяриимиль-лязии ашркат ляхус-самаваату валь-ард. Ва кушифат бихааз-зулюмаат, ва салуха ‘алейхи амруль-аввалиина валь-аахырина ан тахулля ‘аляйя гадабукь, ва тунзиля бии сахатакь. Ва а‘уузу бикя мин заваали ни‘матикя ва фадж’ати никматикя ва тахаввули ‘аафиятикя ва джами‘и сахатыкь. Лякяль-‘утбаа ‘идии хайра ма-стато‘ту. Ва ляя хавля ва ляя куввата илляя бикь» .

اَلْحَمْدُ للهِ الَّذِي خَلَقَنِي وَ لَمْ أَكُنْ شَيْئًا. اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى هَوْلِ الدُّنْيَا وَ بَوَائِقِ الدَّهْرِ وَ مَصَائِبِ اللَّيَالِي وَ الأَيَّامِ. اللَّهُمَّ اصْحَبْنِي فِي سَفَرِي، وَ اخْلُفْنِي فِي أَهْلِي، وَ بَارِكْ لِي فِيمَا رَزَقْتَنِي، وَ لَكَفَذَلِّلْنِي وَ عَلَى صَالِحِ خُلُقِي فَقَوِّمْنِي، وَ إِلَيْكَ رَبِّ فَحَبِّبْنِي، وَ إِلَى النَّاسِ فَلاَ تَكِلْنِي. رَبَّ الْمُسْتَضْعَفِينَ وَ أَنْتَ رَبِّ. أَعُوذُ بِوَجْهِكَ الْكَرِيمِ الَّذِي أَشْرَقَتْ لَهُ السَّمَوَاتُ وَ الأَرْضُ، وَ كُشِفَتْ بِهِالظُّلُمَاتُ، وَ صَلُحَ عَلَيْهِ أَمْرُ الأَوَّلِينَ وَ الآخِرِينَ أَنْ تَحُلَّ عَلَيَّ غَضَبَكَ، وَ تُنْزِلَ بِي سَخَطَكَ. وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ زَوَالِ نِعْمَتِكَ وَ فَجْأَةِ نِقْمَتِكَ، وَ تَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ وَ جَمِيعِ سَخَطِكَ. لَكَ الْعُتْبَى عِنْدِى خَيْرَ مَااسْتَطَعْتُ. وَ لا حَوْلَ وَ لا قُوَّةَ إِلاَّ بِكَ.

Перевод: «Хвала Аллаху, Который сотворил меня, я же был ничем. О Всевышний, окажи мне Свою помощь перед страхами мирской жизни, превратностями судьбы, трудностями ночей и дней. О Всевышний, будь моим спутником в пути‘. Будь покровителем моей семьи в мое отсутствие. Даруй Свою Божественную благодать в том, чем Ты наделил меня. Лишь Себе меня покори, сделай меня покорным Тебе. Выпрями меня, украсив праведными нравами. Лишь к Тебе, о мой Господь, внуши любовь. Не вверяй меня людям. О Господь слабых, немощных, Ты и мой Господь. Прибегаю к помощи благословенного Лика Твоего, перед которым наполнились светом земля и небеса, скрылись темень и мрак, обрели порядок положения дел первых и последних, прибегаю к Лику Твоему, чтобы не постигли меня гнев Твой и негодование. Я прибегаю к Тебе от исчезновения Твоих благ, внезапности Твоего недовольства, изменения Твоей благосклонности и всех проявлений Твоего гнева. Я доволен Тобою настолько, насколько это возможно. Истинная сила и мощь принадлежат лишь Тебе».

 

Из книги Ильдара Аляутдинова «Книга Дуа»

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?