Может ли мусульманин быть без веры в сердце?

Мир вам,о Ильдар,как вы,ответьте,пожалуйста, бывает ли такое ,что человек признает пророчество и что нет Бога кроме Аллаха,или здравый смысл человека предполагает,что так,однако веры в его сердце нет,может ли этот человек считаться мусульманином,и войдет ли он в итоге в рай,если умрет без веры в сердце,и правда ли,что ближе к концу света останется мало мусульман или верующих?   

Да, правда. Аят из Корана (смысл) гласит: «Сказали бедуины: «Мы уверовали [в то, что Бог один, и в неотвратимость Судного Дня; уверовали сердцем]». Ответь [им, о Мухаммад]: «Вы еще не уверовали, а лишь стали покорны (стали мусульманами, покорными Богу в отдельных ритуальных действиях, поступках или словах). Когда же вера войдет в ваши сердца, [тогда вы по праву сможете назвать себя верующими]. Если вы будете покорны Богу и Его посланнику, тогда ничто из ваших [добрых] дел не будет потеряно [и вернется благом не только в земном, но и в вечном]. Поистине, Аллах (Бог, Господь) Всепрощающ и Всемилостив».(1)).

С точки зрения ислама, можете считать себя покорившимся, то есть мусульманином. Пророк (мир ему) говорил, что спасутся те, кто предстанет с очищенным сердцем, то есть в ком есть вера. Покорность перед Всевышнем, признание Его и пророчества Мухаммада (мир ему) является ключом в Рай. Но тяжело сказать, когда это произойдет и сколько тысяч лет человеку придется искуплять грехи, прежде чем на основе этой убежденности сможет попасть в Рай.

 

(1) См.: Св. Коран, «Худжурат», 14 аят.

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?