Можно ли просить у людей о чем-либо ради Аллаха?

Вопрос.

Здравствуйте, Ильдар хазрат. Хотелось бы получить от вас разъяснение по поводу моего вопроса. Дело в том, что я попросила своего знакомого простить меня ради Аллаха, не обижаться на меня и возобновить отношения, которые были прекращены по моей вине. Все это я просила сделать ради Аллаха.

По истечении нескольких дней в интернете я прочитала хадис, в котором говорится: «…понесет наказание тот, кто с именем Аллаха просит о мирском, и тот, кто отказывает просящему…»

Как мне сейчас быть? Какие меры и правильные действия я должна предпринять? Заранее благодарю вас за ответ.

Ответ.

Действительно, есть ряд хадисов, которые очень схожи по смыслу. Например, в одном из них говорится: «проклят тот, кто просит о чем-либо ради Аллаха, и проклят тот, кого просят о чем-либо ради Аллаха, а он отвечает отказом».

Есть и такой:

«Если вас попросили дать что-либо ради Аллаха, то дайте это!»

Хотелось бы отметить, что приведенный вами в вопросе хадис не достоверный и брать его за основу неправильно.

Следовательно, не стоит по этому поводу переживать и расстраиваться. Но если даже мы разберем эти хадисы, то в них говорится о мирских вещах. Например, если человек просит машину, квартиру или иные материальные ценности. Таким образом просящий хочет завладеть мирским посредством Всевышнего, что совершенно неправильно.

Если рассмотреть другие хадисы со схожим смыслом, то можно заметить, что в них слово «проклят» не применяется, а говорится «худшие из людей». Если один человек просит другого о чем-либо ради Аллаха, но второй откажет, имея возможность помочь или ответить на его просьбу, то отказавший может оказаться одним из наихудших людей. Но, по мнению большинства ученых, здесь имеются в виду те случаи, когда просящий имеет право просить других о помощи. Если он не обладает этим правом, то отвечать или давать ему что-то не обязательно. И у отказавшего греха в этом не будет.

Если человек просит о помощи, например, в случае притеснения или несправедливости, и спрашивает ради Аллаха, то имеющий возможность помочь, но отказавший может попасть в категорию людей, которые являются наихудшими. Однако не в одном из этих случаев не говорится о проклятии. Особенно в вашем случае, когда намерением было наладить отношения и попросить прощение. В этом случае человеку, которого попросили о прощении, лучше не отказывать в просьбе. Ведь пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал:
«Не гневайтесь друг на друга, не завидуйте друг другу, не враждуйте и будьте же, о люди, братьями! [Если уж поссорились] то пусть не продолжается ссора больше трех дней. [Важно как можно быстрее помириться, на примирение отводится три дня, не более того. Особенно это касается случая, когда оба являются верующими людьми. Учитесь прощать!]». (Хадис от Анаса и Абу Хурайры)

Также в Священном Коране говорится: «Прощение [умение простить и отпустить] всегда ближе к набожности». (2:237)

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?