Муфтий Москвы: «Бороться с радикальными явлениями с оружием в руках невозможно»

Доклад муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова для круглого стола в Каире на тему: «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма: опыт Египта и России».

Мы живем в эпоху глобализации. В мире, где тесно взаимодействуют представители разных культур и сообществ, люди с разными взглядами и ценностями. К сожалению, в такой среде легко формируются радикальные убеждения. Есть множество причин, которые побуждают людей встать на этот путь: социальные, психологические, финансовые и др. Так или иначе они приводят к тому, что человек выбирает новую идеологию в надежде, что это решит его проблемы. Именно поэтому бороться с радикальными явлениями с оружием в руках невозможно. Гораздо эффективнее противопоставить им нашу идеологию – идеологию настоящего Ислама. Для этого важно, чтобы окружающие понимали суть религии, а сами мусульмане стали наилучшим ее олицетворением. 

Духовное управление мусульман Российской Федерации в своей деятельности старается учесть все эти факторы, дабы противостоять распространению в стране радикальных убеждений. Предлагаю рассмотреть деятельность ДУМ России на примере Москвы, где я являюсь председателем такого управления.

Часть мусульман столицы — мигранты и люди, приехавшие из других регионов. Так что имамы работают с представителями разных национальностей и культур. Это важно принимать во внимание в целях гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.

Также нужно учесть, что в Москве только 4 мечети. Поэтому мы стараемся поддерживать открытие и развитие местных религиозных общин. На сегодняшний день их число приближается к двадцати. Каждая из общин ведет работу на местах, в первую очередь реализуя образовательную деятельность, также проводятся совместные мероприятия с целью укрепления гражданского единства. Тесное взаимодействие помогает нам сохранить сплоченность уммы, не допустить среди верующих распространения идей эсктремизма и нетерпимости.

Еще один важный проект, который также служит сплочению верующих, донесению до каждого ценностей Ислама – это Шатер Рамадана. Каждый год в месяц Рамадан мы проводим совместные ифтары, которые славятся уникальной культурной программой. На сцене проводятся вечера национальных республик Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья. Шатер ежегодно посещают официальные представители всех религиозных конфессий России, представители самых разных национальностей и вероисповеданий. Почему это важно? Во-первых, у людей появляется возможность оказаться в кругу своих соотечественников, во-вторых, они могут познакомиться с историей и культурой других народов, развеять стереотипы.

Деструктивные группы ведут активную пропаганду экстремистских идей в сети Интернет. В связи с этим мы с каждым годом усиливаем профилактическую и идеологическую работу на интернет-ресурсах. Она направлена на осуждение насилия, вражды и нетерпимости. Также работа в соцсетях важна для налаживания связей с представителями молодого поколения, дабы они имели правильное представление об Исламе, а полученные знания могли использовать для своего профессионального и духовного роста.

В современном мире очень важно понимать, что и как формирует наше сознание, откуда мы черпаем информацию, насколько она достоверна и полезна. Так, в свое время у нас появилось собственное интернет-радио. За последние годы число подписчиков канала МИРАДИО в YouTube возросло до 414 тысяч. Активная работа ведется и в социальных сетях, для которых прорабатывается отдельный контент: видеоролики, инфографика, различные конкурсы и челленджи.

Работа с молодым поколением – это большая ответственность. Молодых людей отличает стремление к самостоятельности, самоутверждению, они стремятся быть частью какого-то сообщества, идти за лидером. Не каждый из них придет в мечеть и обратится к имаму. В то же время идеи экстремизма в их восприимчивый разум могут проникнуть отовсюду. Поэтому мы стремимся работать на разных площадках, не  ориентироваться только на проповеди, произносимые с минбаров. При работе в данном направлении также очень важно учитывать психологические аспекты и каждый проект реализовывать с учетом современных реалий и тенденций.

Главный инструмент в борьбе с проявлением терроризма и экстремизма – это знания, знания об Исламе и его принципах. Важно «бороться за умы и сердца» подрастающего поколения, за тех, кто еще не обладает достаточным духовным опытом. Поэтому основной целью отдела по работе с молодежью и детьми является объединение представителей молодого поколения вокруг правильных (благих) дел, создание возможности направить свою энергию и время в правильное русло.

Данный отдел занимается организацией детских просветительских праздников, работает со стипендиатами, а также проводит встречи, семинары и организует досуг. Многие мероприятия проводятся в Культурном центре «Дар» — уникальной площадке для мусульман в столице. В Центре работает медресе, вечерняя школа, центр изучения Корана и арабского языка.

Отдельно хотелось бы отметить работу волонтерского движения «Актив», который существует уже более десяти лет и объединяет молодых активных людей с целью организации и проведения мероприятий добровольческой направленности. Это не просто рабочая группа, а сообщество единомышленников, где вместе получают знания, проводят досуг, реализуют интересные проекты.

Примечательно, что крупные мероприятия ДУМ Москвы посещают не только жители столицы, но и люди из других регионов. Каждый год мы организуем масштабную театрализованную постановку в одном из самых больших концертных залов города, чтобы на простом и понятном языке рассказать людям об Исламе, поднять актуальные для общества проблемы. В том числе раскрыть тему терроризма и экстремизма и показать, что это не есть Ислам.

Мы рады, что эти и другие мероприятия в Москве посещают не только мусульмане. Интерес к нашей культуре и истории проявляют представители разных конфессий. Это хорошая возможность донести до как можно большего количества людей, что Ислам – это религия мира и милосердия. Тем более, что представители террористических групп всегда заинтересованы в привлечении в свои ряды новых участников, которые изначально подвергаются идеологической обработке. Терроризм не имеет религии или национальности. Поэтому и наша деятельность в борьбе с экстремистскими проявлениями должна быть направлена на широкую общественность, а не только на верующих.

Еще одно важное направление в структуре ДУМ Москвы — это отдел по работе с правоохранительными органами и тюремному служению. Деятельность данного отдела призвана обеспечить духовно-нравственное просвещение лиц, находящихся в местах лишения свободы.  Отдел в течение нескольких лет активно работает с заключенными и сотрудниками тюрем. Во-первых, таким образом мы стараемся помочь и донести до заключенных ценности Ислама. Во-вторых, когда-то эти люди выйдут на свободу, и очень важно, чтобы они могли начать новую жизнь, имели правильное представление о религии, чтобы не были растеряны и вовлечены в деструктивные группы.

Когда встаёт вопрос о противодействии терроризму и экстремизму, мы часто ищем причины вовне. Однако иногда полезно задуматься глубже и спросить себя: «А что я (мы) могу сделать?». В любой деятельности важно помнить, что мы работаем для людей и с людьми. Наша же работа в рамках духовных управлений направлена на цели гораздо более возвышенные, чем просто достижение конкретных задач. Когда речь идет о противодействии радикальным убеждениям, важен комплексный подход, к чему мы и стремимся в своей деятельности. Служение религиозных деятелей в различных организациях, в первую очередь, должно привносить в общество дух веры, единства, сплоченности и поддержки.

© 2021 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?