Муфтий Москвы: «Чтобы спасти жизнь, для начала нужно спасти души…»

Ежедневно в мире происходят трагедии, которые уносят жизни людей, в том числе безвинных детей. Каждая такая трагедия — это боль, горе для родных и близких, но, к сожалению, мало кто видит в них предупреждение, назидание…

Пожар, который произошел в минувшие выходные в Ростове — яркий тому пример. В результате поджога, который совершил мужчина в состоянии алкогольного опьянения, погибли пятеро детей и двое взрослых.

От имени Духовного управления мусульман Москвы и от себя лично выражаю искренние соболезнования их родным и близким!

Эта трагедия, как и многие другие, которые происходят ежедневно, напоминают нам о проблеме социальной безответственности некоторых граждан. Люди под влиянием наркотиков и опьяняющих средств порой вершат страшные дела, которым невозможно найти оправдания.

Безусловно, виновные в этой трагедии должны быть наказаны, но, к сожалению, жизни это уже не вернет. Поэтому мы должны видеть не только последствия проблем, но и искать, понимать, устранять их причины.

Всем нам нужно вернуться к своим духовным, религиозным истокам. Ведь, чтобы спасти жизнь (тело), для начала нужно спасти души…

Рост алкогольного бизнеса, распространение среди детей и молодежи наркотических веществ, равнодушие родителей к своим детям, подмена жизненных ценностей — все это приводит к трагедиям, смертям, несчастным случаям.

Не случайно Ислам полностью запрещает употребление опьяняющих средств. В Священном Коране сказано:

«У тебя [о Мухаммад] спрашивают о хамре [обо всем том, что опьяняет рассудок] и майсире [азартных играх]. Скажи: «В них большой грех и выгоды для людей, [однако] греха больше, чем выгоды» (см. Св. Коран, 2:219).

А также:

«О верующие! Воистину, спиртное, азартные игры… мерзость из дел Сатаны. Сторонитесь же этого! Возможно, вы преуспеете. Поистине, Сатана хочет посеять между вами вражду и ненависть через спиртное и азартные игры и отвратить вас от упоминания Господа и от молитвы. Не прекратить ли вам?! [Прекратите же заниматься этим!]» (см. Св. Коран, 5:90, 91).

Еще раз выражаю свои самые искренние соболезнования близким и родным погибших, пусть Аллах укрепит вашу веру, дабы принять это испытание достойно. Пусть Всевышний защитит нас от подобных трагедий и наставит на истинный путь!

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?