Муфтий Москвы: «Безусловным благом Рамадана является повеление Создателя помогать нуждающимся»

Мы часто говорим о том, что Рамадан – это время безграничных возможностей. Однако для того, чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно быть усердным. Пост и совершение таравих-намаза требуют от человека силы воли, терпимости, умения правильно выбирать приоритеты.

Нельзя в этой жизни что-то получить просто так, за все приобретенное нужно платить: деньгами, знаниями, временем. Поэтому человек всегда стремится получить хорошее образование, высокооплачиваемую работу и т.д. Порой на это уходят десятилетия. А что мы делаем для жизни вечной? Просто сравните: сколько времени, сил, средств вы тратите для мирской жизни и сколько для вечной?

Рамадан приближается к концу. Хочется надеяться, что многие ощутили благодать и милость этого месяца. Кто-то стал лучше, пересмотрел свою жизнь и определил новые цели, кто-то обрел душевное спокойствие и утвердился на выбранном пути, а кто-то сделал только первый шаг к познанию истины.

Каждый, кто с искренностью и верой во Всевышнего сделал что-то благое, непременно получит от Аллаха вознаграждение, которое он ощутит в этой жизни и в вечности. Возможности месяца Рамадан не ограничиваются одним днем или месяцем, это то, что сопровождает нас постоянно, то, что меняет нас изнутри и раскрывает в нас только самое лучшее.

Как к этому прийти? Служением Всевышнему Аллаху. Однако помните, любовь и покорность к Господу проявляется не только во время чтения намаза, Корана или совершения дуа. Набожность, духовность, благой нрав мусульманина проявляется, в первую очередь, в отношениях с людьми. Поэтому еще одним безусловным благом Рамадана является повеление Создателя в этот месяц помогать нуждающимся, выплачивая закят, садака и закятуль-фитр*, благодаря которым пост очищается от погрешностей.

Закятуль-фитр является обязательным условием для принятия поста и выплачивается от каждого члена семьи.В хадисе передается:

«Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сделал обязательной выплату закятуль-фитр для очищения постящегося от лишних слов, сказанных им, и грубостей, а также чтобы она служила в качестве источника питания для неимущих. Если человек выполнит эту обязанность до праздничной молитвы, то это — принятый от него закят. Если же выполнит эту обязанность после молитвы, то это — милостыня из числа милостыней» (Абу Дауд).

В эти дни, завершающие Рамадан, призываю всех верующих быть активными в добрых делах, не оставлять на завтра то, что можно сделать сейчас, хотя бы только потому, что завтра может просто не наступить. Не будьте безразличны к бедам других, стремитесь поделиться благами, которыми вас одарил Всевышний, будьте лучшим примером истинного мусульманина. И главное — сохраните этот настрой на протяжении всей своей жизни. Пусть Всевышний примет наши благие деяния и простит наши прегрешения!

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

*В этом году размер закятуль-фитр составляет: 100 руб. для малоимущих; 300 руб. для людей со средним достатком и от 500 руб. для состоятельных.

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?