Наставление Пророка о мирских заботах

Приведем смысл двух поучительных наставлений заключительного Божьего посланника (да благословит его Аллах и приветствует):

“Кто сделает все свои заботы кружащимися вокруг одной [главной], тому Всевышнего будет достаточно в решении его земных тревог. [А центром всех чаяний человека в этой жизни, главной его заботой должно быть стремление заслужить довольство своего Создателя; настроенность сердца и разума на понимание того, чем тот или иной выбор, поступок или слово может обернуться в вечности.]

Кто же уподобится [своей беспечностью или сверхзанятостью] дереву с многочисленными ветвями, устремленными в самые разные стороны, чье внимание будет рассеяно меж множеством лишь мирских забот и чаяний, тот окажется вне Божественного внимания и милости. От такого [суетного] человека Всевышний отвернется. Господу не интересно будет даже то, где [и как] он умрет”(1).

Также Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) произнес:

“Для кого мирская жизнь станет главной его тревогою [если всё в его делах и поступках, устремлениях и желаниях, даже мольбах, обращенных к Богу, будет вертеться вокруг лишь мирского], того Всевышний сделает разрывающимся [между многими сотнями дел] и установит нужду, бедность прямо меж его глаз.

В мирской обители он получит лишь то, что уже [минимально] определено для него [и лишит себя Божьей милости и щедрости]. Чьим же стремлением (конечной точкой устремленности, итогом всех намерений) [окажется] вечность, того Всевышний (1) благословит на сосредоточенность (собранность, четкое видение мирских и вечных целей, задач, а также оптимальность их решения); (2) наполнит сердце душевным счастьем и всесторонней самодостаточностью, заложит богатство в его сердце; (3) а мирская жизнь, желая того или нет, падет к его ногам [врата к мирскому изобилию, счастью будут по мере необходимости беспрепятственно открываться пред ним]”(2).

1. См.: аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб ат-таргыб ват-тархиб лиль-мунзири. Т. 2. С.364, хадис № 1949. 
2. См.: аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб ат-таргыб ват-тархиб лиль-мунзири. Т. 2. С.364, хадис № 1948. 

 

Из книги Ильдара Аляутдинова «Незабываемые страницы истории» 

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?