Обращение Ильдара Аляутдинова по случаю Дня защиты детей

Первый день лета знаменателен важным международным праздником — во многих странах мира 1 июня отмечают День защиты детей.

В Священном Коране не раз подчёркивается, что дети — это красота мирской жизни и радость очей. Без детей наше существование не имело бы смысла, а дни не наполнялись бы радостью и любовью. В исламе семейным ценностям уделяется особое внимание, поэтому в Священном Коране сказано: “Защитите себя и семьи ваши от Ада!” (Св. Коран, 66:6). Известный хадис посланника Всевышнего (да благословит его Господь и приветствует) гласит: «Наилучшее, что может дать родитель своему ребенку, — это хорошее воспитание» (ат-Тирмизи).

О том, как важно быть для своих детей примером, сказано много слов, написано немало строк. Но, к сожалению, именно эта простая истина порой становится труднодостижимой.

Родитель — это тот, рядом с кем ребенок чувствует себя в безопасности и познает истинное значение любви, что в последующем помогает ему познать высшую любовь — любовь к Аллаху.

Родители — это опора, фундамент, с которого начинается духовный, личностный, профессиональный рост ребенка. Если они сумели создать в доме теплую, безопасную атмосферу, ребенку легче раскрыть в себе таланты, заложенные Создателем, найти истинного себя и прожить дальнейшую жизнь, наполнив её высоким смыслом.

Родители — самые первые и главные наставники, которые учат не словами и указаниями, а в первую очередь своим примером. Наши потомки могут быть усладой души только если дом наш действительно стал для них своего рода школой, а мы сами – олицетворением доброты, милосердия, мира и других высоких качеств.

Что же значит — любить ребенка? Не философствуя, в идеале, а каждый день, когда необходимо решать проблемы и улаживать конфликты. Любить своего ребенка — значит удовлетворять одну из самых главных его потребностей. Каждому человеку, независимо от возраста, необходимо, чтобы его понимали, признавали, уважали, чтобы он чувствовал себя нужным. Человек без любви просто не сможет полноценно развиваться, в том числе и духовно…

В этот прекрасный летний день мы молим Всевышнего, чтобы каждый ребенок на этой земле жил в любви, счастье и безопасности! Да поможет нам Всевышний своими словами, поступками и делами привносить в этот мир только благое, быть тем самым живым примером для подрастающего поколения и хранителями вечных истин!

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?