Обращение муфтия Москвы в связи с наступлением месяца Зуль-хиджа

Сегодня с заходом солнца по милости Всевышнего наступает двенадцатый месяц по лунному календарю — месяц Зуль-хиджа.

В этом месяце особо значимы для верующего первые десять дней (десять ночей). Об этом свидетельствуют следующие слова Пророка Мухаммада (мир ему):

«В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (совершение их) в эти дни». Один из сподвижников спросил: “И даже усердие на пути Всевышнего?” Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: “И даже усердие на пути Всевышнего. Кроме как если человек выйдет на этом пути со всем своим имуществом и ни с чем не вернется, отдав и свою душу”.

Именно в такое благодатное время к священным землям Мекки и Медины стекаются паломники со всего мира для совершения хаджа и духовного перерождения. После долгой пандемии в этом году и российские мусульмане вновь смогут совершить хадж.

Но даже оставаясь на родине мы можем ощутить особую благодать этих дней и заслужить милость и прощение Творца. В течение первых десяти дней месяца Зуль-хиджа важно проявлять больше усердия в стремлении совершать благие дела, а также не забывать о дополнительных молитвах в ночное время. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Клянусь рассветом (зарею)! Клянусь [первыми] десятью ночами [месяца Зуль-хиджа]!» (Св. Коран, 89:1, 2).

И, конечно же, особую награду несет в себе пост в день Арафа, который приходится в этом году на 8 июля. Пророческое предание гласит, что пост в день Арафа явится искуплением грехов двух лет: прошлого и будущего. А 9 июля мы встретим великий праздник Курбан-байрам.

Пусть Всевышний поможет нам ощутить возвышенный настрой, разделить со всеми благодать праздника Курбан-байрам.

Пусть Всевышний примет все деяния, совершенные в эти благословенные дни, ведь за усилия и затраты на пути Создателя будет воздаяние не только в Вечности, но и уже в мирской жизни.

Пусть все Ваши самые искренние молитвы, деяния и жертвы явятся причиной приближения к Нему, к Его безграничной милости и прощению!

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?