Обращение муфтия Москвы в связи с наступлением ночи Мирадж

По мере приближения Священного Рамадана мы встречаем очередные знаменательные даты. Одна из них — аль-Исра валь-Мирадж. По мнению большинства мусульманских ученых, ночь Мирадж приходится на время, когда 26 число месяца Раджаб сменяется 27-ым, что в этом году соответствует ночи с 17 на 18 февраля.

В эту ночь пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) совершил путешествие из Мекки в Иерусалим. Только задумайтесь, это в век, когда не было ни машин, ни самолетов! Произошедшее находится за гранью понимания, поэтому для некоторых воспринимается как вымысел, сказка, но для верующих сердец – это великая милость Всевышнего и очередной показатель Его величия и могущества!

Примечателен и тот факт, что события Лейлят аль-Исра валь-Мирадж произошли тогда, когда Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) подвергался постоянным нападкам, унижениям, притеснениям. Именно в этот тяжелый период Господь дарует Пророку (мир ему и благословение Аллаха) Божественное чудо. Когда-то это путешествие стало мощнейшей поддержкой для Посланника (мир ему и благословение Аллаха), сегодня — это значимое напоминание для нас!

Нам тяжело представить и осознать, как происходило это путешествие, так же, как порой мы всецело не осознаем всю мощь и милость Творца. Иногда некоторые события выбивают нас из привычной жизни, нас могут окутать тревоги и страхи, а чувства несправедливости и несогласия с происходящим даже вызвать злость, гнев. Но верующее сердце сможет все это принять, ибо знает, что оно всегда находится под защитой Всевышнего Аллаха и при достойном преодолении трудностей Создатель непременно вознесет его на неимоверные высоты в мирском и в вечном. В Священном Коране говорится: “Воистину, с тяжестью — легкость. Поистине, с тяжестью — легкость” (94:5, 6).

В последние годы человечество подвергается разным испытаниям, но нужно признать, что благодаря этому мы стали более сплоченными, многие обратили свои сердца в сторону света и пересмотрели жизненные ориентиры. И только от нас зависит, станут ли эти испытания причиной нашего духовного возвышения, чтобы, сохранив в себе искорки веры, мы могли передать их подрастающему поколению!

Призываю верующих совершить сегодня ночные намазы, больше возносить дуа. Пусть все наши добрые дела и искренние поклонения будут приняты Всевышним и помогут достичь новых духовных высот!

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?