Обращение муфтия Москвы в связи с наступлением ночи Предопределения

В месяце Рамадан есть особая ночь, именуемая Ляйлятуль-кадр. Она лучше, чем тысяча месяцев, и таит в себе все мыслимые и немыслимые богатства мирской и вечной жизни.

Именно в Ляйлятуль-кадр Коран был низведен из Хранимой скрижали на ближнее небо. В Священном Писании по этому поводу говорится: «Воистину, Мы низвели его [Священный Коран] в Ляйлятуль-кадр. И откуда тебе [Мухаммад] знать, что такое Ляйлятуль-кадр?! Ляйлятуль-кадр лучше, чем тысяча месяцев! Спускаются ангелы в эту ночь и ар-рух [ангел Джабраил] по разрешению Господа. В каждом деле в эту ночь устанавливается мир, спокойствие, и длится она до рассвета» (Св. Коран, 97).

Также в эту ночь по милости Всевышнего на землю спускается невероятное количество ангелов, в том числе для того, чтобы утвердить дела и события, которые должны произойти в течение года. В Коране сказано: «Воистину, Мы [говорит Всевышний] низвели его [Священный Коран] в благодатную Ночь. И Мы, поистине, предостерегаем (оповещаем). В эту Ночь [Ляйлятуль-кадр] будут различаться [распределяться, становиться явными, определенными] все мудрые дела [окончательно решенные и утвердившиеся] по Нашему приказу. Поистине, Мы ниспосылаем, и это — проявление милости Господа твоего. Воистину, Он — Всеслышащий и Всезнающий» (Св. Коран, 44:3–6).

Кроме этого, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кто выстаивал ночную молитву в Ляйлятуль-кадр, веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи» (св. х. аль-Бухари).

Сколько милости, блага, мудрости заложено в эту ночь! Это явное проявление любви Всевышнего к Своим рабам. В то время, когда значительная часть поста осталась позади, когда сердца верующих начинают грустить по уходящему Рамадану, а посты и поклонения стали привычными, Всевышний радует нас приближением благодатной ночи. Осознание этого вновь пробуждает наши сердца, устремляет души к познанию сокрытого и укрепляет наши стопы на пути достижения довольства Аллаха.

Какая большая милость и мудрость заложены и в то, что точная дата Ляйлятуль-кадр никому неизвестна. Всевышний вновь и вновь подчеркивает, что стремление верующего к духовному очищению должно стать частью его сути, а не однократным проявлением в году.
В хадисах приводится, что наступление Ляйлятуль-кадр вероятнее всего в последние десять дней Рамадана, а именно в нечетные ночи. Также значительная часть исламских ученых выделяют ночь двадцать седьмого дня месяца Рамадан, которая в этом году приходится с 27 на 28 апреля.

Лучший способ не пропустить ночь Могущества – быть усердными в поклонении на протяжении всего Рамадана!
Желаю, чтобы каждый смог прочувствовать милость и благословение этих дней. Будьте усердны и искренни в своих поклонениях, особенно ночных, посвятите время чтению Корана и зикру, как можно больше возносите дуа о прощении.

Пусть эти дни помогут вам определить верный путь и, отдалившись от греховного, вознестись на новый духовный уровень.

О Господь! Включи нас в число тех, кто в Судный День будет выделен перед всеми остальными творениями по причине соблюдения поста и войдет в Рай через врата ар-Райян. Амин.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?