От имени Духовного Управления мусульман Москвы поздравляем с наступлением месяца Раббиуль-авваль!

Раббиуль-авваль — благословенный месяц рождения Заключительного Божьего посланника Мухаммада (мир ему и благословение). В связи с этим событием ежегодно мы вспоминаем пророческие повествования, сквозь их духовную призму анализируя нашу повседневную жизнь. Один из таких достоверных хадисов гласит:

ثَلَاثٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ ، وَجَدَ حَلَاوَةَ الْإِيمَانِ ؛ أَنْ يَكُونَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ ، أَحَبَّ إِلَيْهِ مِمَّا سِوَاهُمَا ، وَأَنْ يُحِبَّ الْمَرْءَ لَا يُحِبُّهُ إِلَّا لِلَّهِ ، وَأَنْ يَكْرَهَ أَنْ يَعُودَ فِي الْكُفْرِ كَمَا يَكْرَهُ أَنْ يُقْذَفَ فِي النَّارِ

“В ком из вас будут три качества, тот ощутит сладостный вкус веры. Первое из них: чтобы Всевышний Аллах и Его посланник (да благословит его Аллах и приветствует) были более любимы, чем кто-либо иной. Второе — любить человека только ради Аллаха, и не желать возвращаться к неверию так же, как не желать быть ввергнутым в огонь”.
.
Совершая благие деяния, соблюдая предписания ислама, выстаивая пятикратную молитву-намаз, обращаясь с мольбами к Создателю, ощущаем ли мы в действительности вкус веры? Способны ли мы хотя бы разглядеть краски жизни или же преисполнены серостью обыденности? Ответ зависит от того, насколько упомянутые три качества в нас присутствуют. Причем на первом месте стоит любовь ко Всевышнему и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует).
Также Посланник сказал:
لاَ يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى أَكُونَ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ وَلَدِهِ وَ وَالِدِهِ وَ النَّاسِ أَجْمَعِينَ.

“Не будет вера ваша полна, пока не буду я более любим вами, чем родители ваши, дети и люди в целом”.
Только когда в нашем сердце живет идеал, заключенный в посланнике Божьем (мир ему и благословение), тогда мы преисполнены любовью к нему; только когда мы любим его лишь ради Всевышнего, тогда стремимся жить в соответствии с его предписаниями.
Вступая в благословенный месяц, спросим себя: какое место отведено пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) в нашем сердце? Насколько велика наша любовь к нему? Насколько мы стремимся жить в соответствии с его жизненным примером? Насколько он является для нас идеалом, который определяет наши жизненные приоритеты?
Вспомним назидательную историю из жизни ‘Умара (да будет доволен им Аллах), который как-то произнес:

وَ اللهِ لأَنْتَ يَا رَسُولَ الله أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ كُلِّ شَيْءٍ إِلاَّ نَفْسِي.
“О посланник Аллаха, ты более любим для меня, чем что-либо на этой земле. Однако себя я люблю больше”. Пророк Мухаммад возразил:
لاَ يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى أَكُونَ عِنْدَهُ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ نَفْسِهِ.
“Клянусь тем, в Чьей власти моя душа! Вера никого из вас не будет полна и совершенна, пока не буду любим для вас [как заключительный Божий посланник] больше, чем даже вы для самих себя”. Услышав это, ‘Умар воскликнул:

فَلأنْتَ الآنَ و الله أَحَبُّ مِنْ نَفْسِي.
“С этого момента ты более любим мною, чем что-либо иное даже я сам!”
Верующий человек, проникнувшись духовной атмосферой, жизнью и высокими нравами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), сильно желает заслужить встречу с ним в Вечности и стремится к этому.
Пусть же Всевышний дарует всем нам искреннюю и неослабевающую любовь к Его посланнику (мир ему и благословение), чтобы он устремился к нам навстречу возле райского источника и даровал свое заступничество в тот День, когда от нас отвернутся самые близкие: и дети, и жены, и братья!
Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?