«Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не ругался»

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах), который на протяжении десяти лет практически постоянно был рядом с Посланником (да благословит его Аллах и приветствует), рассказывал:

لَمْ يَكُنِ النَّبِيُّ سَبَّابًا وَ لاَ فَحَّاشًا وَ لاَ لَعَّانًا.

“Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не ругался, никого не оскорблял, всегда был предельно воспитанным и никого не проклинал”.(1)

К сожалению, порой при стремлении установить определенные каноны и правила внутри семьи, некоторые прибегают к физической агрессии и насилию, словно это норма, нечто естественное, но это никак не согласуется с примером, преподнесенным нам посланником Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует).

В любом возрасте ребенок нуждается в том, чтобы рядом с ним был взрослый, уверенный в своем авторитете. Проблема же многих современных родителей состоит как раз в том, что они своим детям дать этого ощущения не могут. Зачастую в поисках должного авторитета для себя находятся сегодня как дети, так и их родители.

Современным родителям, бабушкам и дедушкам выпала на долю непростая задача — раскрыть для себя и утвердить внутри семьи человеческие и духовные авторитеты. Для этого нужно понять, на каких жизненных позициях стоим мы сами, “именем кого и чего” говорим со своими детьми, внуками.

О Аллах! Смилуйся над нами,  облегчи  нам процесс самовоспитания, воспитания близких и родных, привития им крупиц той высокой благовоспитанности, которая была присуща ниспосланному милостью для миров пророку Мухаммаду (благослови его и приветствуй).

 

(1)Хадис от Анаса ибн Малика; св. х. аль-Бухари. См.: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Фикр, 1996. Т. 12. С. 68, хадис № 6031.

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?