Пророк Аюб (мир ему)

По мнению арабского историка Ибн Джарира Ат-Табари, Пророк Аюб является потомком Айса (Исава) — старшего сына Пророка Исхака (мир Ему). Эдомляне, имевшие родственную связь с потомками Якуба, несомненно, были знакомы с авраамической традицией.

Пророк Аюб, упоминающийся в 4 сурах Священного Корана, проживал на севере Аравии и был одним из могущественных и состоятельных вождей. Помимо власти и богатства, душевной и физической красоты, он имел тучные стада, обширные земли, был окружен любящей и любимой семьей, а самое главное, являл для своих сородичей пример богобоязненности и высокой нравственности.

Его желание побудить общество совершать религиозные требы и следовать Божьим заповедям, раздражало отдельных людей, которые искушаемые Сатаной, упрекали его, предполагая, что если Бог лишит Аюба, хотя бы части из принадлежащего ему блага, то он не будет столь же последователен и безупречен в своей вере.

Согласно смысловым толкованиям Корана, Шайтан с позволения Бога, искушает Аюба, последовательно лишая его имущества, семьи за исключением супруги, а в последующем здоровья. Всякий раз Дьявол пытался добиться от Аюба недовольства и разочарования в Боге, но Пророк ни разу не возроптал, всякий раз подчеркивая, что все имевшееся у него, было дано Богом на временное хранение.

Будучи поражен тяжелой болезнью, вероятно проказой, охватившей все тело, Аюб был изгнан соплеменниками, посчитавшими болезнь проклятием Бога. Он и его супруга жили изгоями, но она не бросила своего мужа, делясь с ним последним куском пищи, которую она добывала с большим трудом.

Однажды супруга Аюба, видя его мучения и ту несправедливость по отношению к мужу со стороны людей, стала жаловаться на их тяжелую долю.  Предания сообщают мудрое замечание Порока Аюба, наставлявшего жену, в том, что счастливые годы не знают счета, но стоит только людям испытать невзгоды, то тут же они вспоминают о сроке их давности … 18 лет…

…Порядка 18 лет Аюб проходил испытания… Только когда болезнь поразила останавливающееся сердце, а язык стал почти недвижен, он изрек: «Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты — Милосерднейший из милосердных».

Ни слова упрека… А только тихая просьба о милосердии…почти что на пороге смерти… Бог ответил на его молитву, приказав топнуть о землю, после чего воды забившего ключа, омыв его тело, вернули Аюбу былое здоровье, а после Творец вернул ему прежнюю власть и даровал потомство.

18 лет…. Потеря всего самого дорогого – на одной чаше, а на другой – терпение, вера и любовь. Не пример ли это нам, теряющим, порой значительно меньше, но ропщущим неизмеримо больше?

Нам не хватает терпения, друзья….Чтобы я хотел пожелать нам всем?… Чтобы застав нас однажды в тревоге, печали, суете, Бог, видя нашу веру сказал, также как Аюбу: «Мы нашли его терпеливым. Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Богу».

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?