Пророк Худ был избран для наставления своих соплеменников на истинный путь

Пророк Худ (мир Ему) был избран Всевышним для призыва своего народа –адитов, представляющих из себя мощный племенной союз, ведущий активную транзитную торговлю. В честь этого Пророка названа 11 сура Священного Корана, а его имя упоминается в Священном тексте 7 раз.

Ряд толкователей отождествляет Пророка Худа с ветхозаветным Эвером, однако это аналогия не столь очевидна. Согласно Корану, Пророк Худ был избран для наставления своих соплеменников на истинный путь.  Овеянные тщеславием, адиты возгордились своей властью, полностью забыв древние заветы.

Адиты были могучими обитателями пустыни, отсюда кораническое название «аль Ахкаф», то есть дюны.

Кичась величием своей столицы – «многоколонного» Ирама, адиты отвергали призыв своего Пророка, не замечая, что аномальная засуха, является следствием их заблуждения. Шло время…ирригационная система пришла в упадок… растения и сады, в частности ладанные деревья, чья смола была одной из основ экспорта, увядали, но люди продолжали упорствовать.

Отказываясь признавать правоту Худа, адиты отправили своих представителей испросить у господина Каабы, окруженного рукотворными идолами, долгожданного дождя. Согласно приданиям, по Воле Всевышнего, им было представлено три тучи. Адитские представители, среди которых был кайль, южноаравийский феодал, а возможно и вождь, выбрали самую грозную тучу, в надежде на ливень.

Когда Пророк Худ узнал о скором наказании своего народа, он последний раз обратился к ним, но они отвергли его. Пророку ничего не оставалось, как покинуть Ирам со своими сподвижниками, слыша смешки и ликование толпы, наблюдавшей за появлением на горизонте черной тучи.

Только когда верующие оказались на безопасном расстоянии, ади́ты осознали какую катастрофическую силу несет в себе туча, но что-то изменить уже было слишком поздно.

«Адиты были уничтожены сильным [воющим, леденящим] беспощадным ветром. Властвовал он [по Божьему велению] над ними на протяжении семи ночей и восьми дней без перерыва. [И если бы ты, о человек, оказался там после этого, то] увидел бы народ этот поверженным. Они были похожи на голые поваленные стволы пальмы» — так говорит Коран о последовавших событиях.

Рассказ об адитах был широко распространен еще в доисламской Аравии, но локализация этого племени всегда оставалась дискуссионным вопросом. Археолог Томас Клэпп располагает Ирам в районе Хадрамаута, ныне пограничная территория между Йеменом и Оманом, так же есть версия, что это римско- набатейский храм II—III веков и прилегающая к нему территория в Северном Хиджазе.

В этих спорах кроется великая мудрость, ибо она учит нас тому, что кичливость, несправедливость, вероломство, тщеславие и отрицание божественных заповедей, оставляет после себя руины и неважно это Хадрамаут, Хиджаз или сердце человека….

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?