Пророк Закарийя (Захария) (мир ему)

Пророк Закарийя (Захария), упоминаемый в Священном Коране 6 раз, согласно мнению Джалетдина ас-Суюти, происходил из рода пророков Дауда (Давида) и Сулеймана (Соломона), чья генеалогическая ветвь вела к Пророку Харуну (мир Им).

Он зарабатывал себе на жизнь столярным делом и проводил все свое время в стенах Иерусалимского Храма, где в то время совершались круглосуточные богослужения. Пророк Закарийя переписывал Таурат (Тору), заведовал совершением обряда жертвоприношения и побуждал людей жить в соответствии с заповедями, переданными Богом через Пророка Мусу.

Будучи знатоком священного текста и мудрым проповедником, Закарийя был очень уважаемым человеком, как среди духовенства, так и среди прихожан. Он был женат на Эллисе (Елисавете) – тете Марьям (Марии) по женской линии, попечение над которой было возложено на Закарийю Всевышним.

У самой же супружеской четы долгие годы не было детей, но супруги продолжали надеяться на милость Создателя.  Всевышний внял мольбе Закарийи о даровании ему ребенка и сам нарек его – Яхья (Иоанн), о чем повествует нам Коран: «И воззвали к нему ангелы, когда молился он, стоя в алтаре: «Аллах  передает тебе радостную весть о рождении Яхьи. [Он будет] подтверждающим истинность Слова Божьего [будет первым, кто подтвердит истинность пророческой миссии Иисуса], господином [в своем народе], защищенным [оберегаемым и удаленным от грехов] и пророком из рода благочестивых [пророков]».

На это момент Закарийе, по разным мнениям ученых, было девяносто два года, девяносто девять или сто двадцать лет. Удивленный этому чуду, Закарийя попросил у Всевышнего указать ему знамение, которое подтвердило бы, что у него действительно родится сын, на что ему было велено три дня и ночи хранить молчание с людьми. На протяжении трех суток Пророк не мог изречь ни одного слова, но его сердце постоянно восхваляло Создателя.

Пророк Закарийя, опекая Марьям, наблюдал великое божественное знамение, всякий раз находя в ее келье фрукты, дающие силы беременной девушке с изволения Бога: «О Марьям (Мария)! Откуда у тебя это?» — спрашивал Пророк.  Она ответила: «Это – от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание безо всякого счета, кому пожелает».  Именно благодаря Богу и Закарийе, Марьям удалось победить наветы толпы, обвинявшей ее в прелюбодеянии.

Закарийя был свидетелем мужания своего сына, получившего признания людей, но попавшего в немилость царя Ирода, за что в последствии был убит. Сам Закарийя с великой скорбью пережил весть о гибели сына, но вскоре сам пал мученической смертью.

Сообщают, что Закарийю убили люди, обвинявшие его в прелюбодеянии с Марьям. Они ворвались в Храм и убили несчастного Закарийю. Согласно другой версии, его сокрыло в себе древо, когда он убегал от преследователей, но Сатана указал им место сокрытия Пророка и нечестивцы перепилили ствол дерева вместе с Пророком…

История о Пророке Закарийе учит нас уповать в благих чаяниях на милость Творца, отстаивать правоту, даже когда общественное мнение пытается убедить тебя в обратном. История этого Пророка учит нас воспитывать детей и опекунов, приобщая их к божественным ценностям, а также переносить, порой даже самые страшные испытания….

А еще этот рассказ о непоколебимом доверии человека с большим сердцем и прекрасной верой, готовым бороться за правду до конца!

Что есть доверие? Это обоюдная честность! Сама вера есть великий завет доверия! Нужно уметь доверять…. И в первую очередь Богу!

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?