“Разрешенным, но самым ненавистным пред Всевышним является развод”

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) изрек:

أَبْغَضُ الحلال إِلَى اللهِ الطَّلاَقُ.

“Разрешенным, но самым ненавистным пред Всевышним является развод”.(1)

Проходит месяц, год или три, и на смену бурным переживаниям, чувству нежности и любви приходят ссоры и накатывает раздражение. Мысли о том, что любовь прошла, не дают покоя, и кажется, если не завершить отношения сейчас, впереди супругов ждет лишь череда мрачных, тоскливых лет…

Почему же наряду с Божественными и пророческими повествованиями о важности и ценности семьи мы часто слышим о внутрисемейных ссорах, которые подчас заканчиваются словами развода? Причем нередко впоследствии оба сожалеют, ищут пути разрешения проблемы.

Величайшее заблуждение — считать, что семейные отношения прерываются, когда уходит влюбленность. На самом деле пары расстаются потому, что теряется другое чувство — чувство ответственности пред Всевышним и друг перед другом.

Как же быть? Смириться, терпеть или расходиться? Лишь слабовольный бросит все и уйдет на поиски лучшего, не имея никакой гарантии, что все не повторится. Важно усвоить: долгие отношения не могут быть абсолютно безоблачными, и от того, насколько вы понимаете друг друга, зависит прочность отношений.

Важно терпеливо и мирно обговаривать друг с другом проблемные моменты, контролировать свои переживания и учиться видеть себя со стороны. Некоторые предпочитают не задумываться над своим поведением, отрицают трудности в общении, не обсуждают их. Общение важно, потому что нет иного пути, чтобы совместно разрешить некоторые сложности во взаимоотношениях. Также важно умение слушать и слышать друг друга. Без этого общение просто не получится: вместо диалога будут звучать два монолога.

 

(1) См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 10, хадис № 53, “сахих”.

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?