Слова поздравления при рождении ребенка

Рождение ребенка — одно из наиболее значимых событий в жизни семьи. Вместе с радостью появления на свет нового человека на родителей ложится и ответственность пред Всевышним, связанная с уходом за ним и его воспитанием. Важно, чтобы с самого рождения младенец и его родители находились под благотворным воздействием исламской традиции.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний Творец и приветствует) оповестил:

«Есть семь категорий людей. Они будут находиться в тени [которую пожелает] Всевышний в тот День, когда другой тени не будет [то есть в Судный День]. <…> [В их числе] молодой человек (или девушка), который вырос в атмосфере набожности [с юности был религиозно-практикующим и далек от явно запретного и греховного]» )Муслим, № 1712).

СЛОВА ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА 

Отца новорожденного можно поздравлять в следующей форме:

«Бааракял-лааху лякя филь-мавхууби лякь, ва шакярталь-ваахиба ва баляга ашуддаху ва рузикъта биррахь».

بارك الله لك في الموهوب لك ، و شكرتَ الواهِبَ ، و بَلَغَ أشُدَّهُ و رُزِقْتَ بِرَّه

Перевод: «Пусть проявит Всевышний милость Свою к тому, кто дарован тебе. Возблагодари Того, Кто одарил тебя им. Пусть он [твой ребенок] достигнет полной зрелости, и будь ты наделен его покорностью и любовью».

На эти слова отцу ребенка желательно ответить:

«Бааракял-лааху лякя ва бааракял-лааху ‘аляйкь» (или «аджзалял-лааху саваабакь»).

بارك الله لك و بارك االله عليك ( او اجزل الله ثوابك)

Перевод: «Да проявит к тебе Аллах Свое благословение» («пусть приумножит Всевышний твое вознаграждение»)».

Указанные молитвы могут читаться как при рождении мальчика, так и при рождении девочки.

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?