«Стыдливость — признак совершенной веры и хорошего воспитания»

На этой неделе в сети интернет появилось видео: молодые люди исполнили неподобающий танец на фоне главной мечети города Казани — Кул Шариф. Этот танец вызвал в обществе достаточно серьезное возмущение и порицание. Многие, в том числе представители других конфессий, с негодованием обвинили девушку, которая опубликовала видео, в оскорблении религиозных чувств верующих.

Комментируя данное событие, хотелось бы напомнить, что мечеть – это не просто место для поклонения. Мечеть – это храм Всевышнего, и люди приходят туда с целью приблизиться к Аллаху, очистить свое сердце, раскаяться в совершенных грехах, обрести успокоение души в суете современного мира. Мечеть — это место, где люди становятся ближе к своему Создателю и обогащают себя духовно. В мечети всегда царит особая атмосфера, именно поэтому в исламе определены правила и нормы поведения, как в мечети, так и рядом с ней.

В одном из хадисов говорится: «Любимым городом для Аллаха является мечеть, а худшим городом для Аллаха являются рынки» (передает Абу Хурайра). Следовательно, мечеть – место, которое особо любимо Аллахом.

Есть определённые места, сооружения, храмы, которые значимы для миллионов верующих. Эти места обладают святостью, поэтому люди относятся к ним с почтением. Важно, чтобы другие также относились к святыням с уважением, не посягали на их святость. Взаимное уважение – то, что обеспечивает в обществе мир и взаимопонимание, что особо актуально в нашей стране, ведь на ее земле проживают представители разных национальностей и вероисповеданий.

Подобные поступки людей – это некий индикатор, который определяет уровень духовности и нравственности, который присущ обществу. Когда люди теряют жизненные ориентиры, стирают грань между белым и черным, не осознают смысл своего существования, постыдные поступки становятся обыденностью. И это относится не только к танцам. Например, родители перед своими детьми могут спокойно распивать спиртные напитки, курить и разговаривать неподобающим образом. А ведь именно они закладывают в своих детях основы нравственности, они ответственны за их воспитание и формирование в своем чаде личности. Но что может дать родитель, который сам утратил понятия застенчивости, стыдливости, моральности?

Стыдливость — качество, которое побуждает человека к благому и удерживает от всего порицаемого и греховного. Кроме этого стыдливость — признак совершенной, искренней веры и хорошего воспитания. Подтверждается это приводимыми хадисами, в которых сообщается, что Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал:

«…а стыдливость (является одним из) ответвлений веры»,

«Стыдливость не приносит с собой ничего, кроме блага».

К сожалению, в нашем обществе есть и те, кто к подобным ситуациям относится спокойно, не считает их оскорбительными. Зачастую такие люди совершенно не воспринимают наставления. Они не готовы осознать свои ошибки и не видят в своих поступках ничего плохого. Это и есть самое страшное…

В одном из хадисов сообщается, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо человека, который упрекал своего брата за стеснительность. Когда он услышал эти упрёки, то сказал ему: «Оставь его, воистину, стыдливость от Веры».

Также передается, что Посланник Аллахa (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Поистине, дошло до людей из слов первого пророчества (следующее): если ты не чувствуешь стыда, то делай, что хочешь» (аль-Бухари, 3483).

Все это указывает на плачевность нашего духовного и нравственного положения. Поэтому важно, чтобы представители не только ислама и других религий, но и государственные структуры обращали внимание на такие ситуации. Нужно формировать в обществе духовность, нравственность и уважение друг к другу. Это важнейший фактор дальнейшего развития страны и нации в целом.

Пусть этот инцидент станет напоминанием для каждого из нас, ведь никто не совершенен и в каждом имеется какой-то изъян. Пусть Всевышний наставит нас на истинный пути и укрепит нашу веру!

 

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?