Сунна Пророка Мухаммада (мир ему) — намаз «Салят аль-Хусуф»

Вопрос. 

Ассаляму алейкум, Ильдар хазрат!

Как известно, сегодня будет полное затмение Луны (одно из самых красивых природных явлений 21 века). В сети много разной информации о дополнительных молитвах в этот день. Поясните, есть ли данные молитвы в Сунне пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует)? Если есть, расскажите, пожалуйста, как и в какое время нужно читать эту молитву. Спасибо!

Ответ. 

Ваалейкум Ассалям!

Как сообщают астрономы, сегодня примерно в 20:00 по московскому времени будут видны полутеневые фазы лунного затмения. Полное затмение состоится предположительно в 23:22 и продлится до 02:29 следующего дня.

В связи с этим хотелось бы напомнить, что в исламе есть специальный намаз, называемый Салят аль-Хусуф, который является Сунной пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) и совершается во время солнечного или лунного затмения.

В одном из хадисов говорится, что после смерти одного из сыновей пророка – Ибрахима люди стали свидетелями солнечного затмения. Многие связали это событие со смертью сына Посланника, однако пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал, что затмение происходит не по причине смерти или жизни кого-нибудь, поистине солнце и луна являются знамениями Всевышнего. Пророк призывал к тому, чтобы люди, увидев подобное явление, прибегали к поминанию Аллаха, к дуа и к истигфару.

В другом хадисе говорится: «Взывайте к Аллаху, просите Аллаха, возносите такбиры и раздавайте садака».

Как уже было сказано, во время затмения пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) совершал намаз из двух ракаатов, однако он отличался от простых намазов тем, что во время его чтения совершалось два руку.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказала: «Когда при жизни посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) случилось солнечное затмение, он стал молиться (вместе с людьми). Сначала он очень долго был в состоянии кыяма, а затем, прочитав суру аль-Фатиха, а потом длинную суру, он совершил очень долгий поясной поклон, потом выпрямился и снова продолжил чтение, но меньше, чем в первый раз. Затем он совершил еще один очень долгий, (но более короткий, чем первый) поясной поклон, после чего выпрямился и совершил два земных поклона. Потом он встал и вновь прочитал сперва Фатиху, а потом суру (но меньше, чем в первый раз), после этого склонился в долгом поясном поклоне, который занял меньше времени, чем первый. Выпрямившись, он продолжил чтение, (но меньше, чем в первый раз) и затем снова совершил очень долгий поясной поклон. Затем он вновь выпрямился и совершил два земных поклона, после посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) окончил молитву. В её завершении он обратился к людям с хутбой, воздав хвалу Аллаху и восславив Его».

В хутбе пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) призывал людей задуматься, что затмение – это, в первую очередь, знамение Всевышнего, через которое Он устрашает людей, призывает их измениться, исправиться, дабы люди находились в состоянии мольбы, истигфара и просили у Него прощение.

Сегодня в московских мечетях после намаза Иша будет прочитан намаз Салят аль-Хусуф, в котором каждый может принять участие.

Да примет Аллах наши поклонения, искренние покаяния и благие деяния, которые были совершены для Его довольства и прощения

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?