«Успех пребудет над теми, кто в ожидании ночи Могущества проявит усердие в молитвах и покаянии»

Двадцать дней поста позади, а значит, до завершения священного месяца Рамадан осталось совсем немного. В последнюю декаду верующие уделяют особое внимание поклонению и совершению добрых дел.

Это время значимо особой ночью, именуемой «Ляйлятуль-кадр». Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Кто выстоит ночную молитву в Ляйлятуль-кадр, веруя в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествующие грехи» (хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари, Абу Дауда, ан-Насаи и ат-Тирмизи).

Точная дата ночи Могущества неизвестна, однако большинство ученых говорят о высокой вероятности того, что она наступает на 27 день Рамадана (31 мая). В одном из хадисов передаются следующие слова Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует):

«Ищите ночь Могущества в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан». 

«Ищите…» — именно так обращается посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) к верующим, призывая проводить в поклонении не только определённый день, а все последние дни Рамадана. Огромный успех пребудет над теми, кто благоразумно распорядится этой возможностью, и в ожидании ночи Могущества проявит усердие в молитвах и покаянии.

Cообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

«Когда наступали последние десять дней Рамадана, Пророк потуже затягивал свой «изар», занимался по ночам делами поклонения и будил членов своей семьи» (Бухари).

В последние дни Рамадана Сунной является также итикяф – уединение постящегося в мечети. Известно, что Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) соблюдал итикяф ежегодно в последние десять дней месяца Рамадан.

Верующим, по возможности, нужно стремиться к соблюдению этой Сунны, ибо итикяф — это время, когда человек остается один на один со Всевышним.

Итикяф может длиться на протяжении десяти дней Рамадана, когда человек день и ночь проводит в мечети, а также на протяжении более короткого времени, когда человек заходит в мечеть с соответствующим намерением.

Желаю всем верующим посвятить эти дни устремлению к Аллаху, проникнуться Его милостью. Хоть на несколько дней отдалиться от мирских забот и отдать себя служению Всевышнему. В делах, в поступках и в поклонении — всегда старайтесь быть искренними, честными и праведными.

Пусть этот уходящий Рамадан поможет вам увидеть иную сторону жизни, укажет путь к истинному счастью, одарит душевным спокойствием и уверенностью на выбранном пути.

Священный Рамадан – месяц, который так радует своим приходом, и наполняет сердце грустью в последние дни.тПосланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Если бы люди знали, что заключает в себе месяц Рамадан, то они пожелали бы его продолжения целый год!»

Желаю всем осознать и прочувствовать смысл этих прекрасных слов!

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

© 2024 Духовное управление мусульман города Москва

Log in with your credentials

Forgot your details?